Премьеры

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири — 2019». Старт дан

By 02.07.2019 No Comments

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири — 2019» взяла старт от уникальных Гуляевсктх порогов на реке Казыр (Юг Красноярского края).

Место было выбрано не случайно. Согласно легендам, которые ходят среди местного населения, пороги имеют искусственное происхождение. Реку в далёкой древности перекрыли весьма внушительными камнями с четкими геометрическими формами представители неизвестной пока цивилизации.

«Нам удалось исследовать и отснять Гуляевские пороги. На самом деле невооруженным глазом можно увидеть камни почти с идеальными геометрическими формами. Большинство  из них находится под водой, но некоторые слегка выглядывают на поверхность. К тому же несколько каменных плит стоят по берегам реки и ни о каком выветривании или каких-то других природных воздействиях, создавших эти структуры, речь не идет», — рассказал Андрей Поляков, журналист, востоковед, руководитель экспедиции «Цивилизации Юга Сибири — 2019».

Кроме того, на обоих берегах находятся холмы, которые также, согласно легендам, имеют рукотворное начало, а совсем недалеко, в тайге, запряталась пирамида.

«Из Гуляевки на вершинах гор хорошо просматриваются так называемые каменные города. Даже без оптических приборов хорошо видно, что один из них также имеет правильные геометрические черты. В природе возможно многое, но не в данном случае. Надеюсь, мы доберемся и до тех мест», — сказал Андрей Полков.

С какой целью возводилась эта «плотина» пока остаётся загадкой.

Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири — 2019» пройдёт по Хакасии, Красноярскому краю и Иркутской области и завершится 15 июля.